Для обеспечения продовольствием постоянно. Совершенствование процессов обеспечения населения отечественным продовольствием

Как было установлено в процессе исследования, степень обеспеченности населения страны пищевой продукцией напрямую связана с уровнем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия внутри страны, государственной политикой в области его импорта и уровнем потребительского спроса населения. Поэтому все эти процессы были объединены в три блока:
- производственные, осуществляющие непосредственно выпуск сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
- государственные, объединяющие все направления деятельности государства и его федеральных округов, связанные с обеспечением населения продуктами питания;
- социально-экономические, отражающие современные тенденции качества жизни населения.
Приведенная схема представляет собой разрозненные процессы, происходящие в экономике. Предложенная система процессов позволяет выявить основные элементы и определить приоритетные направления ее реформирования. Так как существующая система не включает элементы, направленные на более полное удовлетворение населения продовольственными товарами, мы предлагаем ее реструктурировать и дополнить новыми составляющими (рис. 1.4).
Производственные процессы. Важным условием обеспечения населения продовольствием является удовлетворение основной части его потребностей за счет отечественного производства. Основная роль в этом процессе отводится агропромышленному комплексу. Сельское хозяйство является не только крупнейшим поставщиком продукции для 60 других отраслей, но и существенно влияет на уровень занятости в стране, так как каждый его работник создает условия для занятости еще 5 человек в других отраслях.
Общеизвестно, что от качества исходного сырья зависит качество изготавливаемой из него продукции. Совершенствование системы управления качеством позволит не только повысить качество продукции сельскохозяйственного производства, но и выпускать конкурентоспособные продукты питания расширенного ассортимента. Оптимальный уровень объёмов сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности должен устанавливаться исходя из рационального уровня потребления продуктов питания, выявления потребностей населения страны в них, требований рыночной сферы, определяемых на товарных биржах.
Руководителям предприятий АПК следует широко использовать сетевой маркетинг, обеспечивающий различные группы и категории населения необходимыми продуктами питания, что вызывает потребность в развитии каналов товародвижения продукции и инфраструктуры рынка.


В настоящее время в России не создано достаточно эффективного механизма регулирования внешнеторговых операций на продовольственном рынке. В результате этого за границу вывозятся сельскохозяйственное сырье и продукты питания, пользующиеся спросом на внешнем рынке, хотя внутренние потребности населения страны в этих продуктах не удовлетворяются в полном объеме. Мы считаем, что отказаться от экспорта совсем нельзя, но изменить его структуру и объемы вывоза необходимо.
В целях предотвращения и ликвидации нарушений системы снабжения населения страны продуктами питания, обусловленных стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями, необходимо создание постоянно пополняемых и обновляемых государственного и региональных резервных запасов продовольствия.
Государственные процессы. В настоящее время разработаны оптимальные медицинские нормы потребления основных продуктов питания, однако они не учитываются при определении объемов и структуры производства сельскохозяйственной продукции. По нашему мнению, необходимо, наряду с определением современных норм потребления продовольствия, выявлять потребности населения в нём и в соответствии с этим определять объемы и структуру производства.
В современной российской экономике функционируют несколько торговых бирж, HO они не в полном объеме выполняют свои функции. Биржи, в конечном счете, должны быть своеобразным маркетинговым центром по регулированию объемов производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Информируя производителей о спросе и предложении на конкретные виды продовольствия, биржи позволяют быстрее реагировать на запросы потребителей, а также определять объем экспортируемых и импортируемых продуктов питания, выявлять уровни их конкурентоспособности и регулировать цены.
В настоящее время, для удовлетворения потребностей населения страны в продовольствии осуществляется массовый импорт дешевых продовольственных товаров. Существуют две проблемы данного процесса. С одной стороны, - возможность приобретения дешевых продуктов питания населением с низкими уровнями доходов, повышение конкуренции между отечественными и зарубежными производителями, ввоз продовольствия, которое невозможно производить в нашей стране в силу природно-климатических условий и прочее. С другой стороны, закупка дешевой продукции ослабляет позиции отечественного товаропроизводителя, ее низкое качество, которое зачастую имеет место, наносит ущерб здоровью людей. Поэтому необходимо осуществлять закупку только недостающих видов и объемов качественной пищевой продукции. Причем импортное продовольствие должно быть высокого качества и проходить достоверную сертификацию. Кроме того, все импортируемые товары должны иметь обязательную маркировку состава продукта на русском языке.
Кроме того, достоверное определение уровня качества и состава отечественных продуктов позволит улучшить здоровье населения страны. Результаты письменного опроса, выполненного автором, показывают необходимость проведения государством протекционистской внешнеторговой политики, которая действительно будет защищать отечественных товаропроизводителей. В целях сокращения поступления на продовольственный рынок некачественных продуктов питания государством должны быть приняты меры, направленные на ужесточение контроля за поступлением нелегально произведенного отечественного продовольствия. Торговым точкам должно быть невыгодно брать для реализации населению не прошедший сертификацию товар.
Как показывает изучение, современная налоговая политика направлена на увеличение доходных статей бюджета. По нашему мнению, эффективное налогообложение заключается в снижении налогового бремени для производителей конкурентоспособных продуктов питания, их экономическом развитии, стабильному и прибыльному функционированию. Наряду с эффективным налогообложением следует проводить политику льготного кредитования предприятий, выпускающих высококачественную престижную для жителей страны продукцию широкого ассортимента, которая в полной мере будет удовлетворять потребности населения, улучшать здоровье и успешно конкурировать с импортными аналогами.
Развитие системы производства продовольственных товаров позволит в достаточной степени обеспечить население продуктами питания, пополнить государственный бюджет, снизить уровень безработицы и т.д.
Совокупность государственных и производственных процессов в экономике страны направлена на рост предложения продовольствия на рынке, а рассмотренные ниже социально-экономические процессы - на удовлетворение спроса населения, что в итоге будет способствовать созданию социально-ориентированой экономики.
Социально-экономические процессы. По нашему мнению, социально-экономические процессы, происходящие в обществе, отражают уровень спроса на продовольственном рынке. Для обеспечения населения качественными продуктами питания необходимо повышение жизненного уровня населения. Основными направлениями в достижении данной цели являются снижение уровня безработицы и инфляции.
Проведение государством социально ориентированной политики в целях повышения материального уровня жизни низкооплачиваемых и приравненных к ним слоев населения, в том числе населения села, позволит обеспечить высокий уровень платежеспособности и потребительского спроса на отечественные пищевые продукты. И именно это будет являться основным источником финансирования отраслей АПК.
Развитие процессов снабжения населения на всей территории страны качественными продуктами питания будет способствовать переливу средств, расходуемых на них, из сферы торговли в производственный сектор. Через каналы распределения и товародвижения будут финансироваться оптовые базы, перерабатывающие предприятия и предприятия АПК. Кроме того, в сфере товародвижения будет задействованы транспортные и финансовокредитные системы. Полученные в результате реализации дополнительной продукции денежные средства перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия будут направлять на расширение производства, приобретение материалов, дополнительное привлечение трудовых ресурсов. Работающие предприятия будут платить налоги в государственный бюджет и обеспечивать, тем самым, возможность социальной поддержки низкооплачиваемых слоев населения. Одновременно бюджетные средства можно будет расходовать на создание новых рабочих мест, а задействованные работники будут получать заработную плату и выплачивать налоги в бюджет. Заработная плата и дополнительные выплаты населению будут являться основным источником развития сферы АПК и улучшения обеспеченности населения продовольствием. В целях расходования денежных средств на приобретение именно отечественных продуктов, необходимо осуществление внешнеторговой политики, направленной на удорожание тех импортируемых товаров, которые уже производятся или существует возможность их выпуска на территории России. Приведенная цикличность и взаимосвязь процессов характерна для полной самообеспеченности страны продовольствием.
При импортной закупке продовольствия происходит отток денежной массы из экономики страны, что способствует инвестированию аграрной сферы других стран. Экспорт излишков сырья и продовольствия позволит увеличить финансовую плотность цикла за счет денежных средств других государств. Кроме того, появится возможность восстановить или даже увеличить объем финансовых средств страны.
На основе приведенного в диссертационной работе анализа процессов снабжения населения продовольствием и результатов его опроса автором разработаны основные направления улучшения обеспеченности населения продуктами высокого качества и расширенного ассортимента. Всю систему мер, связанных с улучшением обеспеченности населения продуктами питания автор распределил по трем уровням: микроуровень, мезоуровень и макроуровень.
Развитие микроуровня влечет за собой повышение использования производственного потенциала предприятий, результатом которого является увеличение выпускаемого объема и расширение ассортимента продукции, что способствует повышению жизненного уровня населения.
Совершенствование процессов на мезоуровне позволит скорректировать деятельность предприятий отдельных регионов и наладить хозяйственные связи между ними.
Мероприятия, предпринимаемые на макроуровне, должны обеспечивать защиту отечественных товаропроизводителей, развитие производственной и социальной сферы, координировать действия региональных органов власти, создавать основу для роста объемов производства продукции, являться гарантом обеспечения потребностей населения в продуктах питания. Иными словами, макроуровень является основой для успешного функционирования мезо- и микроуровня.
Меры, предпринимаемые на микроуровне целесообразно разделить на производственную и торговую сферы. Рассматривая роль производственной сферы, автор выявил основные направления улучшения снабжения населения продовольствием.
Результаты анализа использования производственных мощностей отечественных предприятий свидетельствуют о недостаточной их загруженности. Максимальное использование производственного и трудового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции высокого качества, снижению издержек производства и уровню цен.
Большинство отечественных предприятий работает на устаревшем оборудовании HO технологиям 20-30-летней давности, что вызывает необходимость повышения эффективности системы управления качеством производственного процесса и выпускаемой продукции. Поэтому, внедрение инновационных и научно-технических разработок позволит оснастить технологические линии модернизированным оборудованием нового поколения. Следует отметить, что совершенствование технологического процесса позволит снизить потери и максимально использовать сырьевые ресурсы, а также все компоненты исходного сырья, выпускать продукцию расширенного ассортимента с высокими показателями качества.
В настоящее время руководители отечественных предприятий не уделяют должного внимания исследованию и прогнозированию конъюнктуры рынка. По нашему мнению необходима разработка долгосрочной маркетинговой стратегии для каждого предприятия. При этом, разработка маркетинговой стратегии должна основываться на бесперебойном снабжении производственного процесса сырьевыми ресурсами; производстве пользующихся спросом и удовлетворяющих потребности населения продуктов питания; расширении сбыта готовой продукции, доступной широким слоям населения. Кроме того, маркетинговые службы предприятия должны отслеживать конъюнктуру рынка и следить за обновлением ассортимента выпускаемой продукции для более полного удовлетворения потребительских предпочтений. В целях защиты прав потребителей и удовлетворения потребностей малообеспеченных слоев населения необходимо ввести дифференцированную цену реализации продукции, которая будет меняться в зависимости от уровня её качества, свежести, вида и состава.
Для увеличения срока хранения продукции и соблюдения санитарно-гигиенических норм руководителям отечественных предприятий необходимо устанавливать на производстве упаковочные линии. Внедрение новых видов упаковки обеспечит презентабельный внешний вид продукции, будет нести достоверную информацию о составе продукта, включая использование при его приготовлении генетически измененных ингредиентов.
Для успешной деятельности предприятия его руководство должно быть заинтересованно в долгосрочном развитии производства, увеличении объемов и росте качества выпускаемой продукции. Этому будет способствовать эффективное распределение прибыли, направленное на расширенное воспроизводство. Кроме роста технико-экономических показателей, данные процессы повлекут за собой и повышение жизненного уровня работников предприятия.
В целях повышения производительности труда необходимо создание оптимальных условий для деятельности работников в соответствии с законодательством и техникой безопасности. Кроме того, следует организовать комнаты отдыха работников в обеденное время на самих предприятиях и создать условия для отдыха во время очередного отпуска. Также должна быть предусмотрена социальная защита работников, обеспечивающая предоставление отпусков, оплату больничных листов, декретных отпусков и т.д.
Внедрение на предприятии системы управления знаниями обеспечивает повышение уровня квалификации производственного и управленческого персонала, размера их заработной платы, наиболее полное использование производственных возможностей предприятия.
В целях улучшения удовлетворения потребностей населения необходима интеграция предприятий-производителей с банковскими структурами и сферой торговли. Результатом данного процесса будет своевременная оплата поставляемой продукции, сокращение времени и затрат на ее транспортировку, оперативное реагирование производителей на запросы покупателей и конъюнктуру рынка, повышение уровня физической доступности продовольствия и т.д.
Сфера торговли также как и производственная требует совершенствования в целях более качественного обслуживания населения. В первую очередь необходимо увеличить количество магазинов и максимально приблизить их к потребителям. Торговые точки с расширенным ассортиментом продуктов питания должны находится не только в наиболее людных местах, но и в труднодоступных населённых пунктах. Кроме того, необходимо принять закон, запрещающий продажу пищевых товаров с лотков, машин и других мест, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам. На пути следования готовых продуктов от производителя к потребителю необходимо сократить количество посредников, работа которых увеличивает стоимость товаров на 20-40 %.
Жители крупных городов нашей страны уже привыкли к высокой культуре обслуживания населения, однако такая ситуация наблюдается не повсеместно. Повышение уровня культуры обслуживания населения на всей территории страны повлечет за собой рост информированности населения об уровне качества, полезности новых товаров и т.д. Торговые помещения и склады магазинов должны быть оснащены торговым оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами, позволяющими максимально выдерживать режимы хранения продуктов питания и предотвращать их порчу. Торговому персоналу следует осуществлять контроль за соблюдением сроков реализации продукции в соответствии с маркировкой на этикетке товаропроизводителя. В преддверии истечения срока годности продукции, можно предусмотреть систему существенных скидок с ее цены.
По данным Госкомстата в настоящее время в России наблюдается высокий уровень пищевых отравлений населения продуктами, не прошедшими должную сертификацию, или с истекшим сроком реализации. Поэтому необходимо повысить ответственность руководителей магазинов за продажу некачественной продукции путем взимания высоких штрафов и других санкций.
В настоящее время на государственном уровне разработан закон о защите прав потребителей. К сожалению, большая часть потребителей не может защищать свои права, так как просто не знает о них. Следовательно, необходимо повысить уровень информированности населения о существующих правах и предусмотреть ответственность торговых организаций за их несоблюдение.
Наряду с этим автором были выявлены региональные особенности, связанные с природно-климатическими условиями, средним уровнем доходов населения, уровнем самообеспеченности продуктами питания. По результатам выполненного исследования были разработаны направления развития процессов обеспечения населения продуктами питания, принимаемыми на мезоуровне.
Результаты исследований свидетельствуют, что в силу исторических, природно-климатических и культурных особенностей развития регионов на-щей страны произошло разделение их специализации в области производства продуктов питания. Оптимальное сочетание таких особенностей должно быть использовано для увеличения выпуска специализируемой продукции в целях удовлетворения внутренних потребностей населения региона в соответствии с национальными и культурными традициями питания. При этом, за счет массовости производства снизятся затраты на производство данной продукции, уменьшится численности безработных и, следовательно, произойдет рост жизненного уровня населения.
Произведенный объем продукции, превышающий внутренние потребности региона, должен поставляться за его пределы, а возможно, и на экспорт. Развитие производства на основе восстановления хозяйственных связей между регионами повысит обеспеченность населения продуктами питания и спиЗИТ зависимость от импортных поставок. Интеграция и кооперация на межрегиональном уровне позволит полноценно использовать все преимущества регионального разделения труда, что обеспечит максимально возможную загрузку производственных и перерабатывающих мощностей предприятий, повышение уровня занятости населения, увеличение объема сбыта.
На основе специализации регионов целесообразно создание регионального фонда, научно-исследовательских центров по разведению высокоэффективных генетически приспособленных высокопроизводительных видов животных и растений. Научный подход к решению данной проблемы позволит увеличить продуктивность сырьевой базы, снизить затраты и потери в ходе выращивания, сбора, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При этом органы государственной власти и управления на местах должны поддерживать и стимулировать сельское хозяйство из региональных фондов под выпуск продукции высокого качества, широкого ассортимента и необходимого объема. Кроме того, необходимо развивать производственную и социальную инфраструктуру сельского хозяйства. В конечном итоге следует обеспечить рост привлекательности работы на селе за счет роста заработной платы работников.
Природно-климатические особенности территории страны обусловили диспаритет обеспеченности населения продуктами в региональном разрезе. В результате этого в наиболее удаленных северных регионах цены на продукты, значительно выше, а их ассортимент не отличается широтой. Поэтому в ведении именно региональных властей должно быть повышение минимального уровня заработной платы и величины прожиточного минимума.
Спектр направлений совершенствования снабжения населения продуктами питания, реализуемый на макроуровне чрезвычайно широк. Условно их можно разбить на три группы:
1. Меры, направленные на увеличение объемов производства продукции.
2. Меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей от иностранных конкурентов и регулирование внешнеторговой политики.
3. Меры, направленные на создание социально-ориентированной экономики.
К первой группе мер следует отнести развитие смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, результатом которого будет полная переработка сельскохозяйственного сырья на отечественных предприятиях.
Федеральные органы власти должны осуществлять регулирование технического обновления производства и реформирование перспективных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на основе внедрения инновационных процессов и достижений НТП. Инвестирование научно-исследовательских разработок в этой сфере будет являться потенциалом для развития многих отраслей пищевой промышленности. Кроме того, научные разработки и достижения медицины позволят привести устаревшие отечественные стандарты в соответствие с международными нормами производства продуктов питания, сформулировать требования к составу, качеству и безопасности продуктов. Развитие системы сертификации пищевой продукции на государственном и региональном уровне будет являться залогом обеспечения населения качественными отечественными продуктами питания. В целях соблюдения руководством предприятия принятых стандартов должна предполагаться административная и имущественная ответственность собственников и арендаторов предприятия за соблюдение правил ведения и организации технологических процессов и качество выпускаемой продукции. При этом отходы, полученные в результате производства продукции, не должны ухудшать экологическую обстановку окружающей среды.
Соблюдение вышеперечисленных условий потребует значительных финансовых затрат при уменьшении доходов самих предпринимателей. Поэтому необходимо выделение государственных субсидий для осуществления воспроизводственных процессов путем снижения налогооблагаемой базы прибыли. Вместе с тем, должна быть предусмотрена имущественная и правовая ответственность собственников предприятий за недостаточное развитие производства.
В настоящее время снизился объем качественной продукции, выпускаемой в соответствии с ГОСТами, принятыми еще в советский период. Такая продукция отличается высокими уровнями качества и цены, является недостаточно ликвидной и, поэтому, практически не производится. В целях защиты интересов граждан и пополнения государственного бюджета за счет экспорта данной продукции за рубеж, необходимо установление правительственными органами обязательных объемов ее производства.
В целях более полного удовлетворения широких масс населения качественной продукцией HO доступным ценам необходимо ввести государственную систему льготного налогообложения, субсидирования и дотирования предприятий, выпускающих престижную качественную продукцию, имеющую стратегическое значение для улучшения здоровья нации.
Специфика пищевой промышленности обуславливает высокий уровень затрат и небольшой срок их окупаемости за счет массового производства продукции. В результате наметилась тенденция смены профильности предприятий перерабатывающей промышленности. По нашему мнению, государственные органы должны отслеживать данный процесс и не допускать перетока капитала из менее прибыльных в более прибыльные отрасли пищевой промышленности.
Вторая группа мер , призванная совершенствовать экспортно-импортный товарооборот, включает следующие направления.
В настоящее время особо остро стоит вопрос о качестве ввозимого продовольствия. Государственным органам необходимо в срочном порядке принять закон о запрете ввоза некачественных импортных продуктов питания, наносящих вред здоровью населения. Прошедшие сертификацию продукты питания, импортируемые по заниженным ценам с целью захвата российского рынка, должны облагаться антидемпинговыми пошлинами. Полный запрет на ввоз импортных товаров значительно уменьшит ассортимент пищевых продуктов, поэтому они должны быть доступны российскому потребителю, а их цена не должна превышать уровень отечественных аналогов.
С целью обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности необходимо квотировать вывоз продовольственного сырья за границу. Только в случае достаточности сырьевых ресурсов для российского производства и создания необходимого запаса на период чрезвычайных обстоятельств, их излишки можно экспортировать за рубеж. Ввозить следует сырьё, которое не производится в России совсем или производится в недостаточных для внутренних потребностей объемах. Ограничение количества ввозимого сырья необходимо в целях защиты отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, отходы, получаемые при производстве, могут быть использованы для выработки высокобелковых комбикормов или перерабатываться в мясокостную, рыбную муку и другие ингредиенты комбикормового производства. В целях закрепления российских товаров на мировом рынке необходимо расширить объемы производства и ассортимент специфических российских продуктов (мёд, грибы, лесные ягоды, ржаной хлеб и т.д.). Необходимо отметить, что максимальный доход от экспорта должен складываться из продажи готовых к употреблению продуктов питания и минимальный - из экспортируемого сырья.
Череда государственных кризисов существенно подорвала доверие населения к правительству. Поэтому, третья группа мер , направленная на реформирование социально-экономической сферы, предусматривает, в первую очередь, восстановление доверия населения к государственным структурам. Данная цель может быть достигнута только в результате проведения социально-ориентированной экономической политики. Одним из действенных направлений в этой области будет обеспечение социальной защиты материнства и детства путем выплаты ежемесячных пособий, достаточных для нормальной жизнедеятельности; развитие бесплатной системы здравоохранения и образования, доступной широкой массе населения, достаточное пенсионное обеспечение и т.д. По нашему мнению, руководство предприятий, не соблюдающее трудовое законодательство и нормативы социальной обеспеченности своих работников, должно нести административную и правовую ответственность.
Для создания в России социально-ориентированной экономики требуется также развитие ипотечной и кредитно-финансовой системы, способствующей повышению жизненного уровня населения и осуществлению расширенного воспроизводства на предприятиях пищевой промышленности.
Как свидетельствуют результаты исследования, использование предложенной системы мер будет способствовать повышению уровня самообеспечения России продуктами основных видов и снижению продовольственной ее зависимости от зарубежных стран. Данные об увеличении уровня производства основных видов отечественной продукции за счет внедрения предложенных мероприятий.
Предложенные мероприятия обеспечат возможность создания в стране социально-ориентированной экономики, повышения уровня физической и экономической обеспеченности населения продовольствием, его жизни, создания продовольственной безопасности и укрепления положения России на мировом рынке.

По оценкам специалистов (Страны и народы, 1985, и др.), обострение мировой продовольственной проблемы – результат совокупного действия следующих причин: 1) чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; 2) недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве тех стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; 3) все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом, удобрениями.

Конечно, научно-технический прогресс и увеличение на его базе производства высококачественных сельскохозяйственных, в т.ч. и продовольственных, культур может позволить в перспективе и удвоить, и утроить. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель – это реальные пути повседневного решения этой проблемы. Но, ключ ее решения лежит все-таки политико-социальной плоскости. Многие справедливо отмечают, что без установлении справедливого экономического и политического миропорядка, без преодоления отсталости большинства стран, без социально-экономических преобразований в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, которые соответствовали бы уровню требований ускоряющегося научно-технического прогресса, при взаимовыгодной международной взаимопомощи – решение продовольственной проблемы так и останется уделом далекой перспективы.

Энергетические ресурсы

Характерной особенностью перспективного развития мировой энергетики будет постоянный рост доли преобразованных энергоносителей в конечном использовании энергии (в первую очередь электрической энергии). Повышение цен на электроэнергию, особенно базисную, происходит значительно медленнее, чем на углеводородное топливо. В перспективе, когда ядерные источники энергии будут играть более заметную роль, чем в настоящее время, следует ожидать стабилизации или даже снижения стоимости электроэнергии.

В предстоящей перспективе быстрыми темпами ожидается рост доли мирового потребления энергии развивающимися странами (до 50%). Перемещение центра тяжести энергетических проблем в течение первой половины XXI века с развитых стран на развивающиеся выдвигает перед человечеством совершенно новые задачи по социальной и экономической перестройке мира, начинать решать которые необходимо уже сейчас. При относительно малой обеспеченности энергоресурсами развивающихся стран это создает сложную проблему для человечества, которая может перерасти в кризисную ситуацию в течение XXI в., если не будут приняты соответствующие меры организационного, экономического и политического характера.

Одной из первоочередных задач в стратегии развития энергетики в регионе развивающихся стран должен стать немедленный переход к новым источникам энергии, способным сократить зависимость этих стран от импорта жидкого топлива и положить конец недопустимому уничтожению лесов, служащих для этих стран (Станы и народы, 1985) основным источником топлива.

  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    «Новые технологии в сельском хозяйстве могут оказаться тупиком»

    Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения питанием населения Земли

    Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами питания представляет« Газета.Ru» совместно с .

    Число людей в мире растет примерно на 70-80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения, растет и относительное потребление.

    Возникает вопрос:« А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?»

    Поэтому, с точки зрения продовольствия, перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

    Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне:
    1. Нет доступных новых земель.
    2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.
    3. Деградация почв.
    4. Увеличивающийся региональный дефицит пресной воды.
    5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.
    6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива(логистика, сырье).
    7. Нет новых рыбных ресурсов.
    8. Рост численности населения.
    9. Диетический переход, в связи с ростом благосостояния.

    В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

    Однако, за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.

    Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которая ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и других последствий неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на хороших, качественных сельскохозяйственных землях, также добавляет конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушили естественные системы утилизации этих элементов и это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

    Впрочем, более подробно о пределах сельского хозяйства в XXI веке, с акцентом на пресную воду, питательные вещества и углеводороды, «Газета.Ru» рассказывала в материале« Ловушки пресной воды и кислотных дождей».

    Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли(или даже меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70-100% больше продовольствия к 2050 году.

    Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности, например в Китае основными проблемами сельского хозяйства будут стремительный диетический переход в связи с ростом доходов. Диетический переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы - низкая урожайность и такие негативные влияния расширяющихся площадей сельского хозяйства на окружающую среду, как вырубка лесов и опустынивание.

    В России проблемы совсем другого характера: мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией. Соответственно Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.

    В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

    Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения - научный и практический мейнстрим. Далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

    Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик

    Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется« разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности, зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.

    Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов(особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО 2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода сельскохозяйственных земель.

    Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации

    Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.

    Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои(70% от всей площади под культурой), хлопка(49%), кукурузы(26 %), рапса/канола(21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, это фермеры в развивающихся странах и в основном хлопководы.

    В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такие как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, например, таких как толерантность к засухе. К середине столетия, могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

    ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE

    Период времени Целевая черта урожая Целевые культуры
    В настоящее время Толерантность к гербицидам широкого спектра Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
    Сопротивляемость жующим насекомым-вредителям Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты
    Кратковременный период (5-10 лет) Укрепление питательности Основные зерновые культуры, сладкий картофель
    Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
    Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям Рис, фрукты, овощи
    Улучшенная обработка и хранение Пшеница, картофель, фрукты, овощи
    Сопротивляемость засухе
    Среднесрочный период (10-20 лет) Устойчивость к избыточной соли Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение эффективности использования азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Устойчивость к высоким температурам Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Долгосрочный период (более 20 лет) Апомиксис Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Фиксация азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Вырабатывание и а денитрофикации Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Переход к многолетности Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение фотосинтетической эффективности Обычные зерновые культуры и корнеплоды

    Скорее всего, следуя цели увеличения урожайности на ограниченной площади, одновременно с устойчивостью к изменениям климата, мир будет активно двигаться в генетическое преобразование растений.

    К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto(эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства, и его основная продукция в настоящее время - это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид« Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.

    Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать, в том числе такие радикальные пути как ГМ-технологии для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай(Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье« Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что

    вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

    Способ 3. Снижение отходов

    На вопрос« Что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания?» Ида Кубишзевски(Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30 до 50% пищевых продуктов, как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.

    В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35-40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.

    В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.

    В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, но потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и при индивидуальном потреблении значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов косметически хорошо выглядящих, следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также, для потребителей в развитых странах, продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.

    Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочки. Одновременно, пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для корма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а так же как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии(кроме транспортировки).

    Способ 4. Изменение диет

    Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей могут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время, около одной трети мирового производства зерновых используется как корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.

    Удивительна следующая обратная связь - мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9-10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.

    Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно и средством борьбой с голодом, является ликвидация неграмотности. Это приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходят и более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такие тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляют нагрузку на системы снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к 1,5-кратному увеличению поголовий крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.

    Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.

    Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить« обратный диетический переход» от более высококалорийных с преимущественно животной пищей к диетам растительным. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение, конечно, если не учитывать непредсказуемые сегодня события, которые могут значительно ускорить переход, например возможное появление эпидемии и пандемии болезней скота, таких болезней как бешенство.

    Способ 5. Расширение аквакультуры

    Рыба, водные моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента, в книге« Эпоха Разрыва» предположил, что отрасли связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.

    Уже сегодня можно сказать, что, по крайней мере с рыболовством, Друкер ошибся.

    После 1990 г. примерно четверть из диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову. Часть рыбы была полностью истощена. Характерен пример, в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США, а стоимость одного ролла из этой рыбины была больше 100 долларов США. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это« очень статусно» есть такие дорогие продукты. Мы можем сказать, стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.

    Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Тиражирование этого роста в такие регионы как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.

    В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.

    Более широкий выбор условий для производства(переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов(например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

    Новые технологии могут оказаться тупиком

    Несмотря на широкий спектр технологических горизонтов, новые технологии с точки зрения энергетических затрат скорее всего оказываются тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда и очевидно, что« традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.

    Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века, необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI(Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2-3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более(до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия(см. диаграмму).

    Про невозобновляемые ресурсы понятно, что при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI в свою очередь уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит и« бесплатных» ресурсов(естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием), значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.

    Возьмем например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов, основные затраты направлены на вылов рыбы, и нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.

    Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.

    Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась« стоимость ресурса». Такого понятия как« стоимость ресурса» вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется« цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.

    Соответственно человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.

    Причина понятна, для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства и сельского хозяйства в частности.

    Именно поэтому, при исчерпании невозобновляемых ресурсах и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов, мир вступает на« опасную территорию», которая в начале, как минимум, будет характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.

    Для устойчивого производства продовольствия, в стратегической перспективе, сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах(почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор) должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь, а на самом деле уже имеем, абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

    Вывод

    К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерного для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население и изменения диет и влияние продукции на здоровье человека.

    Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее, а скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе« Зеленой революции» в XX веке.

    Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен в виду огромного масштаба проблем.

    Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

    При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила(Vaclav Smil),« Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association(IFA), Water Resource Group, UN Water.

    Продовольственная проблема в мире возникла одновременно с появлением в нем человека и меняла по мере развития человечества свои масштабы и черты, превратившись во 2-ой половине ХХ столетия в глобальную. К продовольственной проблеме в широком смысле слова относят обычно производство, обмен, распределение и потребление продовольствия в отдельных странах и в мире в целом. В узком смысле ее надо понимать как обеспечение продуктами питания населения, его групп и разных социальных классов.

    Продовольственная проблемав наши дниотносится к числу актуальнейших мировых проблем, остро стоящих перед человечеством. Искоренение недоедания и голода в нашем обществе неотделимо от решения такого насущного вопроса, также носящего глобальный характер, как ликвидация нищеты. Согласно имеющимся оценкам, на голодном рационе (меньше 1000 ккал/в день), вызывающем физическую деградацию организма, находятся более 850 миллионов человек на планете. Хроническим недоеданием страдает 1,5 миллиарда человек. Более 5 миллионов детей ежегодно умирает от последствий голода. Международное звучание придает проблеме то обстоятельство, что ее решения невозможно добиться усилиями отдельно взятых стран.

    Объемы сельскохозяйственного производства и уровень его развития в различных странах объясняются, прежде всего, наличием подходящих для выращивания скота и возделывания различных культур и эффективностью использования их, природно-климатическими условиями и материально-технической базой. Наиболее остро продовольственная проблемастоит перед рядом беднейших стран, которые не в состоянии выделять сколь-нибудь значительные средства для импорта продуктов питания. Проблему голода обостряет быстрый прирост населения. Число жителей в этих странах составляет ¾ населения планеты и при всем этом они потребляют всего треть общемировой продукции. Самое печальное во всем этом состоит в том, что разрыв в потреблении продовольствия на душу населения неуклонно растет.

    Следствием роста численности населения является повышение урбанизации и увеличение оборотов отчего сокращаются пахотные угодья. Это заключается в том, что пахотные земли отторгаются под строительство дорог, городов, промышленных объектов. Кроме того, земли под сельскохозяйственные нужды становятся непригодными из-за их загрязнения пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а при неправильной их эксплуатации могут происходить иссушение, засоление, заболачивание почв или их эрозия под действием ветра и воды.

    Глобальная продовольственная проблема- это не только отсутствие продовольствия. Она также тесно связана с политикой, экономикой и другими работа которых имеет свои недостатки. Немаловажный факт, влияющий на число голодающих на планете, - это невозможность решения проблемы в рамках отдельного государства. Её решение - в совместных усилиях голодающих стран и стран, достигших изобилия в производстве продовольствия, которые даже вынуждены «бороться» с излишним потреблением и возникающими в связи с этим болезнями.

    Продовольственная проблема, имеющая место в значительной части тормозит не только прогресс, она еще источник политической и социальной нестабильности в этих странах. Искоренение голода неотделимо от решения так как лишь значительное повышение создаст условия, когда люди смогут приобретать продукты питания не в ущерб другим сферам их жизни: образованию, здравоохранению, культурному развитию и др.

    Продовольственная проблема - решаемый вопрос. Современная наука располагает большими возможностями для повышения производства продовольствия за счет увеличения плодородности земель, применения достижений селекции и генетики (в животноводстве и сельском хозяйстве), использования биологических ресурсов морей и океанов и т.д.

    вольственных товаров (http://www.gks.ru/free doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm).

    Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что экономическая доступность продовольствия в целом положительно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как РФ, а так и Рязанской области.

    Фактор безопасность продовольствия для потребителей формируется региональными продовольственными рынками, которые, в свою очередь обладают рядом специфических особенностей.

    Продовольственную безопасность каждого отдельного взятого региона в количественном аспекте обеспечить не реально, так как многие из них не имеют условий для развития сельского хозяйства.

    Несмотря на то, что Рязанская область, как отдельно взятый регион, в целом обладает необходимыми условиями для развития сельского хозяйства, на рынок региона поступает много импортной продукции. Только в 2013 г. в область было импортировано молочной продукции 2123,2 т, в том числе из стран СНГ -2081,2 т. при этом также в страны СНГ было экспортировано 27 т, т.е. в 77 раз меньше. К сожалению, на рынок поступает большое количество товаров низкого качества, а следовательно по более низким ценам.

    Также, на уровень продовольственной безопасности сильное влияние оказывает ухудшение экологической обстановки, несоблюдение технологий производства и переработки продукции. Следовательно, безопасность продовольствия отрицательно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

    Подводя итог, мы можем сделать вывод, что из трех факторов только один оказывает положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности. Для устранения негативных воздействий необходимо в самые короткие сроки:

    создать условия для роста поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных организациях,

    увеличить производство яиц и мяса, оказывать всестороннюю поддержку в создании и развитии структур,

    Оказывающих помощь сельхозтоваропроизводителям в реализации произведенной ими продукции на выгодных для них условиях,

    Провести масштабную модернизацию сельскохозяйственного оборудования и техники, за счет частных и государственных инвестиций, а также с помощью технологий финансового лизинга.

    Данные мероприятия в значительной степени позволят повысить уровень продовольственной безопасности отдельно взятых регионов, а значит и всего государства.

    Источники

    1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, http://graph.document. kremlin.ru/page.aspx?1049708.

    2. Официальный сайт Министерства труда и занятости населения Рязанской области http://mintrud. ryazangov.ru/.

    3. Официальный сайт Правительства Рязанской области http://www.ryazanre g. ru/social/trud/ min20101/

    4. Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/wages/)

    5. Сайт КонсультантПлюс: http://www.con-sultant.ru/document/cons_doc_LAW_33936/.

    6. http://ipipip.ru/MROT-2013/

    7. Шашкова И.Г., Денисова Н.И. Обеспечение продовольственной безопасности региона в отрасли животноводства. \\ Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, Рязань, №4 (16), 2012, с. 130-132.

    РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Потапов А.П., к.э.н., ведущий науч. сотр. Института аграрных проблем РАН

    В современных экономических условиях сельское хозяйство представляет собой стратегически важную отрасль национальной экономики. Для России важность аграрного производства определяется тем, что его продукция является полностью возобновимой в отличие от невозобновляемых минерально-сырьевых ресурсов, которые формируют более половины

    ВВП страны и более 70% экспортных валютных доходов. От роста сельскохозяйственного производства при рациональной системе продвижения товаров от производителей до потребителей и соответствующей государственной поддержке и ценовой политике больше выигрывают бедные слои населения. Продуктивное сельское хозяйство создает рабочие

    места в сельской местности и смежных отраслях, гарантирует низкие цены на продовольствие для потребителей и доходность для производителей.

    В настоящее время проблема продовольственного обеспечения является одной из основных глобальных проблем человечества. Несмотря на общее увеличение производства сельскохозяйственной продукции в мире, число голодающих и недоедающих оценивается в 0,8-1,0 млрд человек. Постоянно растет спрос на продовольствие, растут и цены на продукты питания. На потенциал аграрного сектора большое влияние оказывает непродовольственное использование сельскохозяйственной продукции: растет производство биотоплива, изготовленного на основе пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, рапса, сои.

    В этих условиях продовольственная безопасность становится одной из ключевых составляющих общей национальной безопасности страны. Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с уровнем производства продуктов питания внутри страны, которое базируется на использовании существующего ресурсного потенциала. По утверждению академика РАН А.А.Анфиногентовой, задача обеспечения продовольственной безопасности страны требует приоритетного развития агропродовольственного комплекса для преодоления зависимости от импорта, обеспечения прироста объемов производства продуктов питания внутри страны . Это может быть решено только на основе формирования и использования ресурсного потенциала аграрного производства.

    Основой стабильного отечественного производства является обеспеченность предприятий всеми видами ресурсов, необходимых для ведения сельского хозяйства, что актуализирует проблему формирования и эффективного использования ресурсного потенциала аграрного производства. Современный этап экономического развития аграрной сферы России характеризуется противоречием между высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию и ограниченным аграрным ресурсным потенциалом для наращивания производства сельскохозяйственной продукции, для обеспечения продовольственной безопасности страны .

    Большинство кардинальных изменений сельского хозяйства за всю мировую историю происходило в ресурсной сфере. Значительные приросты продукции сельского хозяйства были связаны с изменением технико-технологических основ производства. Первоначально увеличение объемов аграрного производства

    достигалось за счет экстенсивного расширения земельных ресурсов при сохранении традиционных способов обработки почвы с помощью ручной силы, примитивных орудий труда. Затем по мере исчерпания фактора расширения земель, связанного с задействованием всех более плодородных участков и с более низкой урожайностью на вновь вводимых землях, на первый план выходят факторы интенсивного развития. Этому способствовало также и формирование товарного сельского хозяйства, требующего увеличения производства сверх потребностей натурального хозяйства для продажи части продукции и получения средств для покупки других товаров, ресурсов, оплаты услуг.

    В ХХ в. произошло несколько значительных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства, которые были вызваны необходимостью продовольственного обеспечения постоянно растущего населения планеты, рационального использования производственных ресурсов, а также необходимостью обеспечения внутреннего потребления продовольствия за счет собственного производства с целью достижения продовольственной независимости и безопасности.

    Во-первых, в странах мира, сначала во всех ведущих и развитых, затем в части развивающихся стран, произошел процесс перевода сельскохозяйственного производства на индустриальную основу. Этот процесс сопровождался ростом механизации сельского хозяйства, применением тракторов, комбайнов, навесной техники, оборудования для животноводства, агрегатов для орошения.

    Во-вторых, расширилось использование в аграрном производстве достижений селекции, семеноводства, что позволило увеличить урожайность сельхозкультур, их устойчивость к природно-климатическим условиям и болезням, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

    В-третьих, большую роль в интенсификации аграрного производства стали играть удобрения. Повышение уровня химизации сельского хозяйства позволило не только увеличить выход продукции с единицы площади, но и снизить зависимость отрасли от неблагоприятных погодных условий, обеспечив устойчивое развитие аграрного производства.

    В-четвертых, изменилась роль трудовых ресурсов. Если раньше аграрное производство было преимущественно трудоемкой отраслью, то затем оно стало более капиталоемким. Это сопровождалось необходимостью вложения финансовых средств в технико-технологичес-

    кую модернизацию производства. Повысились требования к качеству трудовых ресурсов, уровню образования, квалификации, знаниям техники, технологий, агрономии, ветеринарии, аграрной экономики, менеджмента и т.п.

    В-пятых, задача обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося населения потребовала существенных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства. Так, в середине ХХ в. имела место так называемая «зеленая революция», то есть преобразование аграрного производства на современной агротехнической основе. «Зеленая революция» состояла в применении высокоурожайных сортов зерновых культур, масштабном внесении минеральных удобрений, использовании средств защиты растений, наращивании механизации сельскохозяйственного производства, орошении полей. Главным результатом «зеленой революции» стал рост урожайности, что позволило в некоторых странах увеличить производство основной сельскохозяйственной продукции до уровня самообеспеченности. Если в середине ХХ в. валовой сбор зерна в мире составлял в среднем около 800 млн т в год, то к настоящему моменту он достиг отметки в 2 млрд т.

    В-шестых, к концу ХХ-началу ХХ1 в. на первый план в ресурсной сфере стали выходить наукоемкие факторы. В сельском хозяйстве все больше используются достижения таких наук как генная инженерия, биохимия, биотехнологии, технических и общественных наук.

    Продовольственная безопасность как одно из главных направлений национальной безопасности обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов, сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генномодифицированных растений или с использованием ГМО . Таким образом, важно не само по себе наращивание ресурсного потенциала, а формирование потенциала с учетом целевых установок развития аграрного производства, качества ресурсов, их сбаланси-

    рованности, потребности в ресурсах для получения качественной и безопасной продукции в необходимых количествах.

    Ответом на вызов современного мира в продовольственной сфере становится адекватный рост производства. Однако возможности увеличения производства ограничены нехваткой или дефицитом ресурсов, необходимых для полного удовлетворения продовольственных потребностей населения планеты. В этих условиях актуальной задачей, требующей скорейшего решения, является максимально эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала и формирование ресурсного потенциала аграрного производства для получения таких объемов продукции, которые будут соответствовать продовольственному потреблению населением.

    Подобная задача является актуальной как в мировом масштабе, так и для отдельных стран. Для России проблема формирования ресурсного потенциала приобретает особое значение, что связано, с одной стороны, с низкой ресурсной обеспеченностью аграрного производства, с другой стороны, с большими затратами на импорт продовольствия. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства решает одновременно задачи импортозамещения, продовольственной безопасности, роста отечественной экономики, повышения занятости.

    Источники

    1. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, Е.Г.Решетникова и др.; под редакцией академика РАН А.А.Анфиногентовой. - Саратов, Изд-во ИАгП РАН, 2011. - С. 9.

    2. Потапов А.П. Ресурсный потенциал аграрного производства России: проблемы формирования и перспективы использования. - Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012. 152 с. - С. 39.

    3. Блинова Т.В., Потапов А.П. Трудовой потенциал модернизации российского села // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2011. № 2. Выпуск 1. С. 318.

    4. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 6. - С. 89.